HIPERTENSÃO X DIABETES
A Hipertensão Arterial (pressão alta) apresenta alto custo médico-social, principalmente por sua participação em complicações como: Doença cerebrovascular, Doença arterial coronária, Insuficiência cardíaca, Insuficiência renal crônica, Doença vascular de extremidades (pés e mãos)...
Possíveis causas de hipertensão:
- Ingestão de bebidas alcoólicas
- Tabagismo
- Uso de drogas
- Utilização de hormônios esteróides
- Hormônio do crescimento
- Uso de Anabolizantes
- Anticoncepcionais orais
- Obesidade
- Gravidez
- Diabetes
- Associado à doenças
Tabela de Classificação
Pressão Arterial – PA (>18anos)
CLASSIFICAÇÃO | PRESSÃO SISTÓLICA (mmHg) | PRESSÃO DIASTÓLICA (mmHg) |
Ótima | <120 | <80 |
Normal | <130 | <85 |
Limítrofe | 130 - 139 | 85 - 89 |
HIPERTENSÃO: | ||
Estágio 1 (LEVE) | 140 - 159 | 90 - 99 |
Estágio 2 (MODERADA) | 160 –179 | 100 –109 |
Estágio 3 (GRAVE) | > 180 | > 110 |
Obs: O valor mais alto da sistólica ou diastólica estabelece o estágio do quadro hipertensivo. Quando as pressões sistólica e diastólica situam-se em categorias diferentes, a maior deve ser utilizada para a classificação do estágio. Lembre-se, esta tabela é padrão, mas podem ocorrer exceções, de acordo com o indivíduo
Como prevenir a HIPERTENSÃO?
Ø Realizar pelo menos 30 a 60 minutos de atividade física leve a moderada, de 3 a 5 vezes por semana
Ø Reduzir a ingestão de sal e usar temperos naturais
Ø Ter uma dieta rica em verduras, frutas, grãos, legumes fibras, ou seja, alimentos naturais
Ø Preferir produtos lácteos desnatados
Ø Preparar alimentos cozidos, assados, grelhados ou refogados
Ø Limitar o consumo de bebidas alcoólicas
Ø Evitar o consumo de açúcares e doces, bem como, carnes vermelhas com gordura aparente e vísceras
Ø Em caso de ser causado por estresse emocional, procurar técnicas de relaxamento e aconselhamento pessoal.
O Diabetes pode ser causado pela inexistência, deficiência ou má absorção de insulina secretada pelo pâncreas. A insulina é muito importante para a redução dos níveis de açúcares no sangue, entre outras funções. Quem tem casos de diabéticos na família, pode também, desenvolver a doença.
Como prevenir o DIABETES?
Ø Manter uma dieta de baixo teor calórico
Ø Praticar atividades físicas regularmente
Ø Redução de ingestão de açúcar simples
Ø Manutenção da pressão arterial abaixo de 130/80 mmHg
Ø Manter os níveis de glicose em 80 a 120 mg/100ml (em jejum)
Tipos de Diabetes:
(1) Insulino-dependente, é causado pelo comprometimento da secreção de insulina. Ou seja, ela não é produzida ou é produzida em quantidades insuficientes. É mais comum, o surgimento na infância ou juventude.
Obs: É característico, a perda de peso e a falta de energia para a realização de atividades.
(2) Não-insulino-dependente, é causado pela resistência aos efeitos metabólicos da insulina. Ou seja, ela é produzida, porém, má absorvida. É mais comum em adultos.
Obs: Está habitualmente associado à obesidade.
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A cada 10 segundos, morre uma pessoa no mundo, de causas relacionadas ao Diabetes. POR ISSO, CUIDE-SE!!! PARA NÃO SER MAIS UMA VÍTIMA DESSE TEMPO!!!
HIPERTENSÃO & DIABETES
A prevalência de hipertensão em diabéticos é pelo menos duas vezes maior do que na população.
No Diabetes Tipo 1, a hipertensão associa a nefropatia diabética e, o controle da pressão arterial é crucial para retardar a perda de função renal.
No Diabetes Tipo 2, a hipertensão associa a síndrome de resistência à insulina e ao alto risco cardiovascular. O tratamento não-farmacológico (atividade física regular e dieta apropriada) torna-se obrigatório para reduzir a resistência à insulina.
O CONTROLE DO NÍVEL GLICÊMICO (AÇÚCAR) CONTRIBUI PARA A REDUÇÃO DO NÍVEL DE PRESSÃO ARTERIAL!!!
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