ONU, 22 de março de 2012.
http://www.onu.org.br/dia-mundial-da-agua-22-de-marco-de-2012/
Mensagem do Secretário-Geral da ONU, Ban Ki-moon.
Nas próximas décadas, alimentar uma população global
crescente e garantir a segurança alimentar e nutricional para todos dependerá
do aumento da produção de alimentos. Esta, por sua vez, significa assegurar o
uso sustentável do nosso recurso finito mais crítico – a água.
O tema deste ano do Dia Mundial da Água é a água e a
segurança alimentar. A agricultura é de longe a maior usuária de água potável.
Se não formos capazes de usar a água com sabedoria na agricultura, falharemos
em acabar com a fome e vamos abrir a porta para uma série de outros males,
incluindo a seca, a fome e a instabilidade política.
Em muitas partes do mundo, a escassez de água está
aumentando e as taxas de crescimento da produção agrícola têm diminuído. Ao
mesmo tempo, a mudança climática está agravando o risco e imprevisibilidade
para os agricultores, especialmente para os agricultores pobres em países de
baixa renda, que são os mais vulneráveis e os menos capazes de se adaptar.
Estes desafios interligados estão aumentando a concorrência
entre as comunidades e países de escassos recursos hídricos, agravando antigos
problemas de segurança, criando novas e dificultando a realização dos direitos
humanos fundamentais de comida, água e saneamento. Com cerca de um bilhão de
pessoas com fome e cerca de 800 milhões com falta de fornecimento seguro de
água potável, há muito o que se fazer para fortalecer os alicerces da
estabilidade local, nacional e global.
Garantir a alimentação sustentável e a segurança da água
para todos exigirá o empenho total de todos os setores e atores. Implicará a
transferência de tecnologias de apropriação de água, capacitando pequenos
produtores de alimentos e conservando os serviços ambientais essenciais. Isso
exigirá políticas que promovam os direitos da água para todos, uma maior
capacidade reguladora e a igualdade de gênero. Os investimentos em
infraestrutura de água, desenvolvimento rural e gestão de recursos da água
serão essenciais.
Devemos todos nos incentivar pelo interesse político
renovado em segurança alimentar, como evidenciado pela alta prioridade dada a
esta questão pelas agendas do G8 e G20, com ênfase na relação dos alimentos,
água e energia no relatório global Painel de Sustentabilidade Global, e o
número crescente de países que se comprometeram na Escalada Nutricional.
Neste Dia Mundial da Água, insto todos os parceiros a
utilizarem plenamente a oportunidade proporcionada pela Conferência das Nações
Unidas sobre Desenvolvimento Sustentável (Rio+20). No Rio, temos que ligar os
pontos entre a segurança da água e segurança alimentar e nutricional no
contexto de uma economia verde. A água vai desempenhar um papel central na
criação do futuro que queremos.
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