ARTIGO:
OS BENEFÍCIOS DO FEIJÃO
Descubra
oito motivos para incluir o feijão na dieta
O
grão é aliado do emagrecimento e age até na prevenção do câncer
Por Letícia Gonçalves, Minha Vida.com. - 15/06/2012.
Ele faz falta no prato dos brasileiros e é o primeiro a
despertar saudade no caso de quem visita um país do exterior. Não bastante o
sabor delicioso e a variedade de combinações possíveis no preparo, o feijãoainda
é muito bem visto por especialistas da saúde. No relatório do Sistema Vigitel
do Ministério da Saúde, o feijão aparece na lista de fatores de proteção contra
câncer e outras doenças crônicas. Já o Guia Alimentar para a População
Brasileira (BRASIL, 2005) recomenda a ingestão de, pelo menos, uma porção
diária de feijão ou outra leguminosa, como ervilha seca, lentilha e soja. A boa
reputação deve-se à grande quantidade de nutrientes que o alimento possui,
resultando em benefícios para o corpo todo.
Quer saber o que seu corpo ganha a
cada porção? Os especialistas contam com detalhes.
Fonte
de proteínas
As proteínas vegetais que o feijão fornece são formadas
por aminoácidos chamados lisinas. "Como o corpo humano não consegue
produzir esse tipo de proteína sozinho, é preciso incluir o feijão e outros
alimentos na dieta que forneçam esse nutriente", afirma a nutricionista
Juliana Menezes, de São Paulo. Ela conta que as proteínas são essenciais para a
saúde dos tecidos do corpo (osso, pele, órgãos e músculos).
No entanto, a nutróloga e reumatologista Sylvana Braga, de São Paulo, lembra que o feijão não pode ser a única fonte de proteínas da dieta. "As melhores fontes do nutriente são carnes em geral e laticínios", afirma. De acordo com a Tabela de Composição Química dos Alimentos da Unifesp, 100 gramas de feijão cozido apresentam 8,6 gramas de proteína. Já 100 gramas de peito de frango cozido possuem 31 gramas ? uma diferença e tanto!
No entanto, a nutróloga e reumatologista Sylvana Braga, de São Paulo, lembra que o feijão não pode ser a única fonte de proteínas da dieta. "As melhores fontes do nutriente são carnes em geral e laticínios", afirma. De acordo com a Tabela de Composição Química dos Alimentos da Unifesp, 100 gramas de feijão cozido apresentam 8,6 gramas de proteína. Já 100 gramas de peito de frango cozido possuem 31 gramas ? uma diferença e tanto!
Ajuda
a prevenir cáries
O casamento de arroz e feijão proporciona uma dose diária
de flúor que pode ajudar no controle de cáries nos dentes, segundo um estudo da
Faculdade de Odontologia de Piracicaba da Unicamp (SP). Os pesquisadores
acreditam que esses alimentos absorvem o flúor presente na água tratada que
costumamos utilizar para o preparo. Esse mineral fica concentrado na saliva de
quem consome o arroz e o feijão, aumentando a proteção dos dentes.
Controle
do peso
Inserir o feijão em uma dieta balanceada pode ajudar no emagrecimento.
É preciso moderação no consumo, já que o alimento é rico em carboidratos e pode
engordar - 100 gramas apresentam 22 gramas do nutriente, semelhante à
quantidade encontrada no arroz (28 gramas). Mas o feijão leva vantagem por ter
boas quantidades de fibras: 6,4 gramas na mesma porção. "Depois de
ingeridas, essas fibras formam um gel e permanecem mais tempo no estômago,
aumentando a sensação de saciedade", explica Juliana Menezes. Dessa forma,
você vai demorar mais para sentir fome.
Contra
o intestino preso
As fibras são famosas por aumentarem o volume das fezes,
dando um empurrãozinho para o intestino funcionar melhor. A nutricionista
Juliana ainda traz mais um benefício: as fibras solúveis
presentes no feijão servem de base para a formação de substâncias chamadas
ácidos graxos de cadeia curta (AGCC). "Eles fornecem energia para que as
células do intestino desempenhem bem as suas funções", afirma.
Diabetes
Esta é mais uma vantagem das fibras do feijão:
fazer com que a glicose presente nos alimentos seja absorvida aos poucos.
"Dessa forma, não há picos de hiperglicemia e o paciente de diabetes consegue
manter a glicemia estável por mais tempo", explica Juliana Menezes.
Previne
câncer e doenças degenerativas
"O feijão é fonte de compostos fenólicos,
substâncias antioxidantes que ajudam a reduzir o risco de alguns tipos de câncer,
doenças degenerativas e problemas cardiovasculares", afirma a
nutricionista Mariana Exel, do Hospital Samaritano de São Paulo. Ela também
conta que as fibras do feijão ajudam a combater a obesidade e controlar os
níveis de colesterol e de glicemia do sangue - problemas que aumentam as
chances de doenças crônicas.
Fonte
de minerais
Por ser rico em ferro,
o feijão é uma das principais armas do combate àanemia ferropriva,
que é a diminuição do número de células vermelhas (hemoglobina) do sangue
causada pela falta do mineral. "Sem hemoglobinas, o sangue não consegue
transportar oxigênio para que as células do corpo produzam energia",
afirma Mariana Exel. O grão também contém boas quantidades de zinco e magnésio.
O primeiro é importante para inúmeras reações químicas que ocorrem no organismo
e a sua falta pode causar desde problemas de memória e até convulsões. "Já
o magnésio é fundamental para a saúde dos ossos, músculos, cérebro e sistema
nervoso", conta a nutricionista do Hospital Samaritano.
Vitaminas
do complexo B
Entre as vitaminas presentes no feijão, há destaque para
o folato, também chamado de ácido fólico e
vitamina B9. "Esse nutriente é muito importante durante a gestação para
evitar deformidades no feto", afirma Mariana Exel. Segundo a
nutricionista, a falta dessa vitamina pode causar alterações de humor e até
anemia, com sintomas parecidos ao da anemia ferropriva, como cansaço e
fraqueza. Uma porção de 100 gramas de feijão contém aproximadamente 130
microgramas de ácido fólico.
Nenhum comentário:
Postar um comentário