quarta-feira, 27 de julho de 2011

ARTIGO: INTOXICAÇÃO POR AGROTÓXICOS

INTOXICAÇÃO POR AGROTÓXICOS: OS EFEITOS À SAÚDE DO TRABALHADOR AGROPECUÁRIO E DA POPULAÇÃO

(Por Enfª Patrícia Trasmontano)



Pra início de conversa...

O manuseio inadequado de agrotóxicos é um dos principais responsáveis por acidentes de trabalho no campo. A ação das substâncias químicas no organismo humano, podem ser lenta e demorar anos para se manifestar. O uso de agrotóxicos tem causado diversas vítimas fatais, além de abortos, fetos com má-formação, suicídios, câncer, dermatoses e outras doenças. Segundo a OMS, há 20.000 óbitos/ ano em conseqüência da manipulação, inalação e consumo indireto de pesticidas, nos países em desenvolvimento, como o Brasil.

Os agrotóxicos são a classe de produtos que mais levam a óbito. Este dado significativo, pode ser justificado por muitas causas, como:

     - O despreparo dos trabalhadores;
     - O desconhecimento ou omissão dos empregadores, à respeito de oferecer    treinamentos para o manuseio dos produtos;
      - O uso excessivo e contínuo;
      - A não fiscalização da aviação agrícola;
      - O uso de produtos proibidos;
      - Deficiente uso de roupa protetora (EPI);
      - Entre outros.

Onde são utilizados?

Os agrotóxicos podem ser utilizados em algumas áreas, especificamente:

      a)Agricultura: no controle de insetos, fungos, ácaros e ervas daninhas;
      b)Pecuária: no controle de carrapatos, pulgas e mosca-do-chifre;                                      
      c)Domicílio: para matar pulgões e larvas em plantas, eliminar cupins,  ratos, baratas,  algas em  piscinas,  carrapatos e pulgas em animais.

Como são classificados cor/ toxidade?

      Classe I    Extremamente tóxicos;
      Classe II   Altamente tóxicos;
      Classe III  Medianamente tóxicos;
      Classe IV  Pouco ou muito pouco tóxicos.

Quais são os Sinais e Sintomas da intoxicação?

n      Subagudos:

      Curto Período: cefaléia, tontura, náusea, vômito, fasciculação muscular, parestesias, desorientação, dificuldade respiratória, coma, morte.
      Longo Período: hemorragias, hipersensibilidade, teratogênese, morte fetal.

n      Crônicos:

      Curto Período: paresia e paralisias reversíveis, ação neurotóxica retardada irreversível, pancitopenia, distúrbios neuro-psicológicos.

       Longo Período: lesão cerebral irreversível, tumores malignos, atrofia testicular, esterilidade masculina, alterações neuro-comportamentais, neurites periféricas, dermatites de contato, formação de catarata, atrofia do nervo óptico, lesões hepáticas, etc.

Como realizar os Primeiros Socorros?

n      Intoxicação Cutânea:

a)  retirar as roupas sujas e colocá-las em saco plástico;
b) lavar bem a pele contaminada com água corrente e sabão por, no mínimo, 10 minutos;
c)  não esquecer de lavar cabelos, axilas, virilhas, barba e dobras do corpo;
d) no caso de contaminação nos olhos lavar bem com água corrente por 15 minutos.

n      Intoxicação Inalatória:

a) remover a vítima para local fresco e ventilado;
b) afrouxar as roupas;
c) fazer respiração boca a boca se houver dificuldade respiratória.

n      Intoxicação Oral:

a) ler o rótulo do produto para ver se é recomendado provocar vômito;
b)não provocar vômito em pessoas desmaiadas, durante convulsões ou em  crianças menores de 3 anos;
c) quando recomendado, provocar vômito baixando bem  a   cabeça  do  intoxicado  e  pressionando a base da língua com o cabo de uma colher ou objeto similar;
d) não fazer com que o intoxicado beba leite ou álcool.
     
Após os primeiros socorros deve-se
procurar os serviços de saúde mais próximos,
levando o rótulo ou embalagem do agrotóxico e
o receituário agronômico.
Pode também, entrar em contato
pelo telefone imediatamente para o
Centro de Informações Toxicológicas
(CIT) – 0800 722 6001.


Como realizar a Prevenção?

a) Comprar agrotóxico somente com receita agronômica;
b) Ler e seguir rigorosamente as recomendações do rótulo;
c) Não carregar e nem armazenar junto com alimentos;
d) Não  utilizar  embalagens  vazias; 
e)Não  utilizar  utensílios   domésticos   na  mistura    de produtos;
f) Crianças,  gestantes   e  mulheres  que  estão  amamentando, não  podem  ter contato com  agrotóxicos;
g) Não fumar, beber ou comer enquanto estiver manuseando agrotóxicos;
h) Após o trabalho, tomar banho com água corrente e sabão;
i) Lavar as roupas de trabalho e equipamentos de uso diário após o trabalho;
j) Utilizar equipamento protetor: máscara; óculos; luvas;   chapéu;   botas;   avental; camisa  de manga comprida e calça comprida.

Algumas Considerações...

Aprendemos como é importante conhecermos os perigos causados pela utilização de agrotóxicos. Também, observamos que para podermos socorrer alguma pessoa intoxicada por agrotóxicos, é necessário termos o conhecimento acerca de tudo o que envolve esta temática.

Cremos que o desenvolvimento de programas voltados a alertar a população, incluindo empregadores e trabalhadores, seria de grande valia. Devemos atuar na educação, a fim de contribuir para a redução da incidência de intoxicação por agrotóxicos, além de estar contribuindo não apenas para a saúde da sociedade, mas também, o meio ambiente.

Busque mais informações:

Sintox - Sistema Nacional de Informações Toxico Farmacológicas: http://www.fiocruz.br/sinitox_novo/cgi/cgilua.exe/sys/start.htm?tpl=home

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