Principais
produtos Orgânicos produzidos no Brasil
Os principais alimentos
orgânicos produzidos no Brasil são representados pela, soja, hortaliças e café.
A maior área plantada é com frutas, depois a cana e palmito.
(Por Ambiente Brasil.com)
Os principais alimentos
orgânicos produzidos no Brasil são representados pela, soja que ganha com 31%
seguida de hortaliças (27%) e café (25%). A maior área plantada é com frutas
(26%), depois cana (23%) e palmito (18%).
- Cana-orgânica
O objetivo é melhorar ainda
mais a qualidade do açúcar orgânico, que já é exportado para mais de 25 países.
- Soja orgânica
O cultivo de soja para
consumo humano é alternativa para pequenos produtores. O consumo de produtos à
base de soja para alimentação humana dever crescer 300% nos próximos cinco
anos. Essa alta está sendo provocada pelas descobertas das pesquisas que
identificam no grão substâncias que combatem certos tipos de cânceres,
osteoporoses e outras doenças. A demanda pode ser uma oportunidade para
pequenos produtores terem na soja uma alternativa de renda. Para conseguir isso
o agricultor tem um caminho.
- Cacau orgânico
O cacau orgânico não utiliza
agrotóxico e é cerca de 30% mais valorizado que o comum. Para produzir cacau
orgânico são utilizados, dentre outros produtos, urina de vaca, esterco verde,
fosfatos naturais, além de vários enriquecedores naturais.
- Citricultura
orgânica
O uso de calda Sulfocálcica
viabiliza a produção de citros orgânico. Hoje, devido ao sucesso da
Sulfocálcica no combate às principais pragas dos citros (ácaro da leprose,
ácaro da ferrugem, cochonilhas, larva minadora, etc), são mais de 250 fábricas
nos pomares. Utilizando este produto alternativo, a citricultura e o país estão
economizando milhões de reais, viabilizando o cultivo para muitos pequenos e
médios produtores. A calda Sulfocálcica é um produto alternativo, aceito pelas
certificadoras de produtos orgânicos. As plantas que recebem o tratamento com
esta calda rica em cálcio e enxofre, além de livres de pragas, são mais
resistentes às doenças, mais vigorosas e sadias.
- Gengibre orgânico
O objetivo é desenvolver
técnicas produtivas que empreguem insumos agrícolas de baixo impacto ambiental
na área, zona de preservação que já cultiva o gengibre em escala comercial pelo
sistema tradicional. Enquanto o método convencional utiliza grandes quantidades
de agrotóxicos e adubos químicos NPK (como uréia, superfosfatos e cloreto de
potássio), no método orgânico esses produtos dão lugar ao fosfato natural e pó
de rocha, biofertilizantes (esterco, água e pó de rocha fermentados) e
compostagem (resíduos vegetais e animais sobrepostos).
- Guaraná orgânico
Eles descartam completamente
os químicos, utilizando em seu lugar, por exemplo, farinha de ossos, restos
vegetais e até um formicida orgânico. Os pés cultivados convencionalmente produzem
mais, mas essa diferença é compensada pelo preço alcançado pelo guaraná
orgânico, que é cotado em dólar.
- Manga orgânica
O volume da produção
certificada como orgânica é inédito no Brasil. A manga orgânica já está sendo
exportada para Holanda e Portugal com boa aceitação.
- Morango orgânico
É um produto de alto valor
biológico e de muito melhor qualidade. O morango tem que ser colhido de dois em
dois dias, pela rápida maturação, e não deve ser tratado com agrotóxico.
- Pêssego orgânico
O cultivo orgânico de frutas
de caroço, como o pessegueiro é possível, com muitas vantagens para o
agricultor. Adubar com fertilizantes orgânicos, como compostos e húmus de
minhocas, com acompanhamento do estado nutricional da planta, permitem adubação
equilibrada, que não liberam aminoácidos para as pragas e patógenos. As plantas
tratadas com defensivos alternativos, como Calda Sulfocálcica e
Biofertilizantes, ficam mais fortes e resistentes, reduzindo em 80 a 90% dos
ataques às plantas. O solo é manejado com roçadeira, mantendo sempre a sua
cobertura, evitando erosão e garantindo a presença dos inimigos naturais. A
produtividade não é afetada, porém os frutos são mais aromáticos e
saborosos.
- Rapadura orgânica
Para industrializar a
rapadura orgânica é preciso ter uma produção de cana-de-açúcar orgânica,
cultivada sem o uso de agrotóxicos ou adubos químicos. O processo fabril é
artesanal e começa com a limpeza do caldo de cana, que não é lavado e nem
passado na centrífuga. Após a secagem, o produto é granulado. O corte da cana
também é diferenciado, feito sem a queima da planta.
- Tomate orgânico
As caldas Bordalesa e
Sulfocálcica constituem os principais meios de controle alternativo de pragas e
doenças para as plantas cultivadas no processo ecológico e orgânico. O princípio
destas caldas não é erradicar os insetos ou patógenos, porém aumentar a
resistência e a repelência das plantas. Na cultura do tomate, o uso da
Bordalesa combate os fungos e bactérias, aumentando a resistência dos tecidos
contra a ocorrência de pragas, como larva minadora.
- Uva orgânica
O cultivo orgânico é aquele
feito sem agrotóxicos ou outra espécie de produto químico. Além de todo o
cuidado que já é destinado para um produto orgânico, a uva requer também
pulverização constante.
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